
«Платон» и весовой контроль: опасное объединение
2021-06-16
«Платон» и весовой контроль: опасное объединение
Не так давно стал активно обсуждаться вопрос объединения терминалов «Платона» и системы весового контроля, который был поддержан министром транспорта Максимом Соколовым. Если учитывать возможность сокращения инвестиционных издержек, то идея кажется интересной, однако первоочередной задачей должно стать экономическое обоснование. Попробуем разобраться, оправдана ли такая интеграция.
Объективная необходимость и сомнительные перспективы
В Росавтодор уже направлены результаты научно-исследовательской работы по этой теме, в качестве основных источников финансирования системы автоматизированного весогабаритного контроля рассматриваются: государственные средства, совместное инвестирование с частными партнёрами и интеграция с системой «Платон».
Основная проблема, с которой придётся столкнуться – это невозможность организации полноценного взаимодействия всех модулей без полного пересмотра самой концепции систем взимания оплаты и штрафов. Дело в том, что весовой контроль – это гораздо более сложный процесс, нежели взимание оплаты с большегрузов, он требует размещения автоматизированных постов, оснащённых множеством датчиков и аппаратурой для обработки их показаний, Кроме того, существенно ужесточаются требования по размещению таких комплектов, а также их обслуживанию и содержанию.
Что касается целесообразности и своевременности подобных инициатив, то здесь прослеживается определённая логика, поскольку расширение платных участков автомобильных дорог, а также внедрение системы «Платон» привели к росту нарушений в части веса перевозимых грузов. Такая ситуация вполне логична, поскольку перевозчики, учитывая и без того невысокий уровень рентабельности, стремятся максимально сократить издержки, что приводит к преждевременному износу дорожного полотна. В конечном итоге мы получаем механизм, который вопреки расхожему мнению, обеспечивает жёсткое соблюдение законодательства и при этом устраняет «необязательность» его требований.
И вот на этом моменте разумно было бы вернуться к вопросу о своевременности таких инициатив, но уже в разрезе общеэкономической ситуации, в которой обвал транспортной сферы вполне может повлечь цепное ухудшение показателей целых отраслей.
Как заявил Александр Советников, генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», проект интересен, технически интеграция двух систем возможна, при этом техническая сторона вопроса не уточнялась. Если же рассмотреть результаты работы вышеупомянутого «Платона», то становится вполне очевидным, что доходность с каждым годом будет расти.
Данные аналитического агентства InfraOne наглядно демонстрируют рост финансовых показателей системы «Платон», даже на фоне необходимости крупномасштабного инвестирования в развитие инфраструктуры. С учётом подобной ситуации, а также принимая во внимание факт существенного отличия задач системы весогабаритного контроля и оплаты за проезд большегрузов, их взаимная интеграция может иметь не только экономическое обоснование. Дело в том, что «Платон» – это, скорее, механизм наполнения дорожных фондов, который реализован на законодательном уровне и, несмотря на достигнутые результаты, его перспективы пока вызывают вопросы. На этом фоне интеграция с системой автоматизированного весогабаритного контроля может обеспечить «Платону» не только фискальную, но и ревизионную функцию, что даже при пересмотре структуры источников бюджетных поступлений обеспечит должную загрузку терминалов, а также их полную независимость от законодательных инициатив.
Техническая сторона вопроса
С учётом реальных потребностей отрасли, на автомобильных дорогах планируется размещение 387 пунктов весогабаритного контроля в течение пяти лет, из них примерно 256 предполагается объединить с «Платоном». Это позволит охватить всю сеть федеральных автомобильных дорог, а конечная цель проекта – размещение постов с интервалом 100-150 км.
В то же время, по мнению руководителя Ространснадзора Асланбека Ахохова, полная интеграция двух рассматриваемых систем с технической точки зрения крайне маловероятна ввиду существенных отличий в выполняемых функциях. Таким образом,
мы можем получить лишь формально взаимосвязанные комплексы, фактически представляющие собой два независимых модуля, размещённые на одном объекте.
Как заявил Ахохов, для этих целей надо выбирать идеальные участки автомобильных дорог, чтобы был ровный участок дороги с нормальным покрытием и круглогодичным обслуживанием.
Виктор Басаргин, глава Ространснадзора, в своих прогнозах пошёл ещё дальше и предположил, что вскоре могут появиться электронные модули на основе чипа ГЛОНАСС, которые позволят считывать всю информацию о транспортном средстве, его загрузке, принадлежности, наличии страховки, а также наличие у перевозчика лицензии. Такая комплексная система, разумеется, существенно упростила бы процедуру контроля за нарушениями в сфере транспорта, но её цена и стоимость обслуживания также вызывают определённый интерес.
Что касается непосредственного оператора системы «Платон», то по заверениям технических специалистов, по ряду направлений можно добиться значительной интеграции вне зависимости от различий в первоначальных задачах. При этом не уточняется, что речь идёт о центрах обработки данных, а не о самих терминалах и контрольных рамках.
Стоит понимать, что нагрузка на вычислительные мощности возрастёт многократно, поскольку весогабаритный контроль – это обработка показаний множества датчиков, для которых характерна высокая погрешность.
В качестве аргументов в пользу такого совмещения систем, помимо экономических показателей, приводятся цифры, согласно которым активная работа в этом направлении позволит государству сократить до 40% капитальных затрат на поддержание сети автомобильных дорог. Такая величина была озвучена генеральным директором «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антоном Замковым. Перспективы весьма впечатляющие, однако прямой взаимосвязи с интеграцией систем не отражают.
Автоматизированные пункты весогабаритного контроля уже активно внедряются в Вологодской области и, как утверждает официальная статистика, практику перегрузов удалось практически полностью искоренить. Однако если учесть тот факт, что в качестве эксперимента было установлено всего три автоматизированные рамки, а также возможность оперативного изменения маршрута, утверждение выглядит неоправданно оптимистично.
Автоматизация весового контроля, бесспорно, поможет ужесточить контроль за соблюдением правил грузоперевозки, что положительно скажется на состоянии дорожного полотна, а вот у идеи объединения её с системой «Платон» есть и ещё один серьёзный недостаток – потенциальный риск формирования монополии в виде единственного оператора. В конечном итоге это может привести к необоснованному росту стоимости обслуживания и снижению эффективности системы в целом.
Помимо этого, не рассматривается вопрос рентабельности легальных грузоперевозок, а также неизбежный рост их стоимости.
грузоперевозок, а также неизбежный рост их стоимости.
Дело в том, что помимо уже ставших традиционными схем ухода от ответственности, а также работы с нарушениями, активно распространяются механизмы обмана системы «Платон», а также использование пробелов в законодательстве. Ввиду широкой известности этих методов в Государственную Думу уже внесён законопроект, согласно которому будет отменена практика однократного взимания штрафа, согласно которой за сутки владелец грузовика может получить не более одного штрафа за нарушение правил оплаты проезда.
Не отстаёт и техническая сторона вопроса — теперь в систему «Платон» предполагается встроить функцию достройки маршрута. Это не позволит водителю активировать свой модуль в непосредственной близости от контрольных постов, тем самым оплачивая незначительные участки пути.
Ещё одним негативным моментом может стать рост сроков доставки, поскольку большинство компаний активно прорабатывает механизмы перехода на комбинированные способы транспортировки с использованием железнодорожного и речного транспорта. С учётом слабого развития подобной инфраструктуры, это неизбежно приведёт к определённым логистическим трудностям.
Статья публикуется и изсточника ati.su
Статья публикуется и изсточника ati.su