Итак, что же относят к скоропортящимся грузам, которым нужен такой тип перевозки?
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- мясо, рыба, яйца, икра и замороженные продукты;
- сыры, молоко и его производные, масло, колбаса;
- живые растения, цветы, клубни и семена;
- медицинские препараты, сыворотки и вакцины, кровь и органы.
Если разделить все это на температурные группы, то официальная классификация выглядит так:
- Глубокозамороженные: к ним относится все, что нужно перевозить при температуре ниже 18 °C;
- Замороженные: от -7 до -17°C;
- Охлажденные: от -6 до +4 °C;
- Свежие: во время перевозки поддерживаются естественные для этого груза условия температуры и влажности;
- Подогретые: на пару градусов выше температуры окружающей среды;
Выделяют три вида перевозки скоропортящихся грузов:
автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. Но для каждого из них правила примерно одинаковые.
Транспорт должен иметь:
санитарный паспорт, в летнее время быть оборудован охлаждающими системами, а в зимнее — подогревающими и поддерживающими температуру.
Перед отправкой в контрольном листке фиксируется то, сколько градусов в кузове авторефрижератора было на тот момент. После этого проверяется целостность тары, и при возможности происходит опломбировка коробок. К отправке не принимаются те грузы, транспортабельность которых меньше срока перевозки, а также, если она просто не указана в сопроводительных документах.